Mos220.ru

Онлайн марафоны
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чашка из мастики мастер класс

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Торт «Чайная посуда»

Ингредиенты

  • мастика

Приготовление

1. Берем обычную чайную посуду: чашку, блюдце, ложку. У меня такие

2. Смазываем посуду растительным маслом, либо посыпаем крахмалом: чашку внутри, блюдце и ложку сверху.
3. Раскатываем мастику и аккуратно укладываем ее в чашку, сверху на блюдце и ложку.

4. Отрезаем лишнее.

5. Сушим. Когда мастика чуть подсохнет, осторожно, очень осторожно отсоединяем заготовки от посуды, обсыпаем еще крахмалом и снова кладем в посуду сушить.
6. Сушить не меньше суток.
7. Делаем ручку к чашке.
8. Через сутки достаем заготовки. Они еще не очень ровные.

9. Подравниваем их. Я обрабатываю обычной пилочкой для ногтей. (Есть у меня и такой инструмент).

10. Теперь нужно сделать кружок, имитирующий чай.
11. Для кружка сначала делаем выкройку на бумаге. Методом проб и ошибок, наконец, вырезаем нужный круг, чтобы он погружался в чашку на нужную глубину. На фото он цветной, я сделала его из картона.

12. Вырезаем такой кружок из мастики, т.к. у меня две чашки, то два кружка и две ручки. Сушим.

13. Вставляем высохшие кружки в чашку. Щели между кружком и чашкой замазываем либо айсингом, а еще лучше этой же мастикой разбавленной водой до кашицы.
14. Смазать высохшие заготовки водкой. Она помогает смахнуть крахмал и сахарную пудру, подготавливая заготовки для раскрашивания. Внутренний кружок, имитирующий жидкость, можно еще сверху покрыть декор-гелем, чтоб блестело, как жидкость.
15. Вот, что у меня получилось.

Мастер-класс Чаепитие

Автор проекта Макико Серл — признанный декоратор и создатель необычных и изысканных тортов. Автор книги «Торты, в которые можно влюбиться»

Пищевые ингредиенты

  • Изомальт SK: 100 гр оранжевый
  • Цветочная мастика SK: 50 гр черная, белая
  • 2 больших коржа в форме полусфер
  • 6 маленьких коржа в форме полусфер
  • 8 капкейков
  • Крем
  • Марципан SK 1 кг
  • Сахарная мастика SK: 2 кг белая
  • Пастилаж SK: 250 гр
  • Гелевые базовые красители SK: синий, коричневый, зеленый, розовый, желтый
  • Порошковый краситель магические блестки SK: топаз
  • Порошковый краситель металлик SK: золотой

Оборудование

  • 6 блюдец
  • Ложка круглой формы
  • Подложка: 18 см
  • Силиконовый коврик
  • Вырезка в форме круга (большая)
  • Пачворк Бабочка
  • Кондитерские насадки: №№ 2, 51 (лист)
  • Несколько тонких картонок
  • Стенд для торта либо изготавливается самостоятельно
  • Круглые подложки: 25 см, 30 см и 35 см
  • Разделитель
  • Широкая лента: 1.5 см розовая
  • Оберточная бумага
  1. Используйте пастилаж Squires Kitchen в соответствии с инструкцией на упаковке
  2. Раскатайте небольшое количество пастилажа толщиной порядка 0.5 см. Возьмите 6 чайных блюдца, вырежете с их помощью соответствующие формы и разложите их на блюдца для высыхания.
  3. Окрасьте оставшийся пастилаж желтым и коричневым гелевым красителем, имитируя золотой цвет. Изготовьте 6 маленьких ручек для чашек, повторяя мотив чашки в качестве образца. Сделайте основу каждой чашки в соответствии с пошаговыми фотографиями.
  4. Изготовьте большую ручку и носик для чайника и оставьте на ночь подсыхать.

Чайник и чашки

1. Извлеките некоторое количество бисквита из каждой плоской верхушки полусферы круглой ложкой, создавая впадину. Заполните тонким слоем крема. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусом крема, не нарушая форму.

2. Соедините две большие полусферы коржей при помощи крема и поместите на подложку диаметром 18 см.

Маленькие полусферы положите на силиконовый коврик. Оставьте в холодильнике для затвердевания.

3. Покройте каждую поверхность марципаном. Возможно, проще вырезать круг на плоской поверхности и затем обернуть им каждую часть по отдельности.

4. Покройте основание чайника и три чашки (исключая нижний уровень) белой сахарной мастикой Squires. Возьмите остаток мастики и добавьте немного зеленого и совсем маленькое количество голубого и коричневого гелевого красителя, добиваясь античного изумрудного цвета. Покройте крышку чайника и три чашки мастикой изумрудного цвета.

5. Разверните чашки в нужном направлении. Поместите поверху на четыре из них белую мастику, а на остальные — мастику, окрашенную коричневым гелевым красителем, что будет имитировать налитый чай.

6. Напылите на чашки и блюдца (пока мастика не высохла) краситель магические блестки цвета топаз.

7. Королевской глазурью закрепите ручки к каждой чашке, носик чайника и шарик на крышке чайника. Отставьте для высыхания.

8. Сделайте отметку на крышке чайника большой вырезкой в форме круга.

9. Окрасьте желтым и коричневым гелевым красителем мастику, имитируя цвет под золото. Раскатайте в длинную колбаску диаметром 5 мм. Нанесите на верхушку (по окружности) каждой чашки съедобный клей и приклейте раскатанную колбаску, создавая кромку.

10. Используя розовый и зеленый гелевый краситель, с добавлением небольшого количества водки или джина, нарисуйте небольшие розочки на блюдцах и чашках изумрудного цвета. На трех чашках белого цвета нарисуйте большие розы. Вы также можете придумать собственный дизайн.

11. Смешайте небольшое количество порошкового красителя металлик золотой с водкой или джином для получения золотой краски. Нанесите краску на ручки чашек, чайника, носик, шарик на крышке и вдоль основания чашек.

12. Подкрасьте коричневую мастику в чашках, имитирующую чай, декорирующим гелем для создания эффекта жидкости и отставьте высыхать.

1. Изготовьте из картонок фиксаторы для бабочек в форме М.

2. Раскатайте небольшое количество цветочной мастики и заготовьте формы бабочек. Вырежьте у каждой заготовки середину острым ножом.

3. Королевской глазурью с помощью насадки 1.5 нанесите не крылья бабочек.

4. Сразу же после нанесения узора, напылите на него порошковый краситель магические блестки.

5. Поместит пары крыльев в фиксаторы. Нанесите туловище бабочки глазурью, приклеивая к нему два крыла. Отставьте высыхать.

Читать еще:  Мастер класс по искусству фотографии

1. Если Вы желаете изготовить собственный стенд – оберните круглые подложки диаметром 25 см, 30 см and 35 см цветной бумагой по Вашему выбору. Поместите подложку на бумагу, обведите по окружности, отступая 1 см от края. Вырезанный круг приклейте нетоксичным клеем, формируя небольшие складки из избыточной.

2. Украсьте обод отделочной лентой, закрепляя ее нетоксичным клеем.

3. Поместите верхушку разделителя на самую большую подложку и поставьте на нее чашки.

4. Поместите среднюю подложку на верхушку разделителя и выставьте по окружности капкеки.

5. Чайник должен находиться на самой маленькой подложке, которая располагается на верхушке разделителя.

6. Закрепите бабочки на чайнике, капкейках и чашках при помощи королевской глазури.

Удивляйте гостей и получайте наслаждение от праздничного чаепития!

Проект представлен в журнале Cakes&Sugarcraft. С мая 2014 года ежеквартальный журнал «Сахарное Искусство» издается в России. Следите за модными тенденциями в декоре тортов, учитесь мастерству у признанных декораторов. Присоединяйтесь, нам с Вами по пути!

Торт «Синяя чашка»

Тортик в подарок ко Дню рождения подруги.
Чашка и орхидеи — gum paste. Покрытие — мастика из marshmallow.

Вдохновили меня коробочки с подарочным набором посуды

Внутри 13 тонких коржей медового теста (пробовала на этот раз тортик «Винни-Пух»), плюс 2 толстенькие прослойки из обрезков коржей и грецких орехов, перемолотых в крупную крошку, и смешанных с кремом до состояния, что б можно было лепить.

Крем — 500г маскарпоне, 250г сливочного сыра (Филадельфия), 500 мл сливок 35%, сах. пудра.
Отдельно взбила маскарпоне с Филадельфией и аккуратно соединила со взбитыми сливками с сах. пудрой.
Получилось невероятно вкусно.

Коржи раскатывала толщиной в тонкие блинчики, выпекала по 4 минуты, и горячими обрезала по форме тарелочки. Вечером собрала тортик, а наутро, когда он пропитался и застыл в холодильнике, обмазала масляным кремом (слив. масло, Crisco, сгущенка, сах. пудра — все на глазок). Крем выровняла, и когда он подмерз в холодильнике, торт покрыла мастикой.

На поверхности торта при помощи линейки-угольника и зубчатого колесика нанесла рисунок «стежков».

Теперь немного об украшениях.
Чашку и блюдце я сделала при помощи реальных предметов ломоносовского чайного сервиза. Раскатала сахарную массу (gum paste) тоненько, обильно посыпала крахмалом и поместила внутрь чашки и блюдца. Разровняла массу внутри, края аккуратно обрезала. Сохло 2 дня.

После, что бы хоть слегка загладить шершавую поверхность и избавиться от остатков крахмальной пыли, я сухой кистью смахнула крахмал, и прошлась изнутри и снаружи чашки и блюдца кистью, смоченной в водке. Сохло еще часа полтора.

Потом покрыла посуду пищевым перламутром, разведенным в водке. Это чтоб посуда не была совсем уж матовой.
Опять часа на 2 на сушку.

А так сохнут заготовки орхидеи. Сутки сохли.

Когда высохли, я покрыла их размолотыми в пыль пастельными мелками (не токсичными). Пастель натерла при помощи мелкого ситечка и нанесла сухой мягкой кистью. После чего цветы собрала и склеила (Клей: водка и немного растворенной в ней gum paste, консистенция киселя).

А так я выдавливала при помощи экструдера для полимерного пластилина ручку для чашки.

Приклеивала ее к уже расписанной чашке при помощи того же клея.
чашку расписывала концентрированными гелевыми пищевыми красителями, разведенными в водке. Золотой ободок — пищевая золотая пудра, смешанная с водкой.

Вот, собственно, и все 🙂

Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики

Украшение детского торта с помощью сахарной мастики: мастер-класс

В новой книге знаменитого израильского мультипликатора и популяризатора лепки из пластилина Рони Орена фигурки лепятся точно так же, как и в «Секретах пластилина», но теперь они изготовляются из сахарной мастики и украшают собой самодельные торты. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью сахарной мастики. Предлагаем подробный мастер-класс для начинающих.

Как работать с сахарной мастикой?

Сахарная мастика — продукт, из которого можно лепить, точно как из пластилина. Но в отличие от пластилина мастика имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому ее необходимо хранить в закрытой емкости, предварительно положив в герметичный пакет, или обернуть пищевой пленкой. Когда вы работаете с мастикой, отделите нужную часть, а остальное уберите обратно в пакет.

Хранение. Желательно не класть мастику в холодильник, так как она поглощает влагу и становится липкой. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке.

Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.

Как покрасить сахарную мастику? С помощью красителей, имеющих консистенцию пасты или геля. Нельзя применять жидкие красители!

  1. Тщательно месим мастику до получения мягкой, эластичной текстуры и делаем небольшую лунку в центре.
  2. С помощью зубочистки берем небольшое количество красителя и наносим его в лунку.

Важно! Нельзя использовать одну и ту же зубочистку дважды. Необходимо каждый раз менять зубочистку, даже при работе с одним цветом, это сохранит качество красителя на долгое время.

  1. Закрываем лунку и начинаем месить следующим способом. Для однородного цвета: скатываем шарик и месим его до получения однородного цвета.

Для цвета «под мрамор»: скатываем валик, складываем его вдвое, снова скатываем валик, снова складываем вдвое, и так несколько раз, до появления цветных полос. Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.

Читать еще:  Артистическое мастерство или актерское мастерство

Покрытие торта сахарной мастикой

  1. Размещаем торт на вращающейся подставке.
  2. Смазываем поверхность торта кремом, не требующим охлаждения (шоколадный крем ганаш, масляный крем, карамельный крем и другие), так как торт с мастикой не ставят в холодильник.
  3. Можно разделить бисквит торта на два коржа и добавить кремовую прослойку.
  4. Месим мастику до получения мягкой эластичной текстуры и делаем из нее купол с идеально гладкой поверхностью (внутренний вид не важен).
  5. Раскатываем мастику чистой скалкой, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
  6. Для достижения круглой равномерной формы пласта вращательным движением поворачиваем мастику (не переворачивая!) и продолжаем раскатывать.
  7. Продолжаем поворачивать и раскатывать мастику до получения пласта толщиной 3–4 миллиметра и диаметром в соответствии с размером торта.
  8. Проверяем: достаточен ли размер пласта мастики для покрытия торта. Если пласт раскатанной мастики соответствует размеру торта, кладем скалку в центр пласта и перекидываем половину мастики через скалку.
  9. Держим скалку с двух концов и поднимаем на ней раскатанный пласт мастики.

  1. Прикладываем пласт мастики к боковой стороне торта, затем укладываем его на поверхность торта и вращательным движением от себя скатываем мастику со скалки, покрывая пластом весь торт.

  1. Ладонями прижимаем пласт мастики к торту, при этом аккуратно разглаживая складки, образовавшиеся в процессе работы (пальцами мастику трогать нельзя, чтобы сохранить ровную поверхность и не оставить следов).

  1. Ножом или роллером для пиццы срезаем остатки пласта, оставляя 1 сантиметр от края торта. Собираем остатки мастики и убираем в герметичный пакет для повторного использования.

Внимание! Остатки мастики, запачканные кремом или крошками, использовать вторично нельзя.

  1. Разглаживаем поверхность торта при помощи специального утюжка для мастики, при этом расправляем неровности и крепче прижимаем пласт мастики к торту.
  2. Снова срезаем остатки мастики по бокам, убедившись, что края мастики достигают подставки торта.

Материалы для моделирования из сахарной мастики

СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в виде белого порошка без вкуса и запаха напоминает по своему действию желатин. При работе с сахарной мастикой СМС используют в двух целях:

  • улучшить пластичность мастики и облегчать работу и лепку;
  • повысить скорость высыхания готовых фигурок.

Рекомендуется использовать СМС при лепке сложных элементов или если фигурки предполагается хранить длительное время.

Чайная ложка СМС без горки идет на 250 г готовой мастики. СМС добавляется в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя мастику необходимо тщательно вымесить. Затем дайте мастике «отдохнуть» несколько минут, предварительно укрыв ее пищевой пленкой, чтобы она не высохла.

Клей для работы с сахарной мастикой. Как клей для сахарной мастики могут использоваться различные материалы.

Вода. При работе со свежей мастикой, когда элементы деталей еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.

Яичный белок. Свежий яичный белок является отличным клеем для скрепления свежих и особенно хрупких частей, как, например, лепестки цветов. Их приклеивают с помощью кисточки.

Клей СМС. Этот клей намного прочнее, чем вода или белок, и используется, пока элементы деталей еще мягкие.

  1. 1/4 чайной ложки СМС размешать с 4 чайными ложками воды и подождать, пока порошок полностью растворится.
  2. С помощью кисточки нанести клей на поверхность деталей и скрепить. Клей можно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике. Срок хранения — один месяц.

Моделирование из сахарной мастики

При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.

Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.

Необходимые инструменты:

  1. Вращающаяся подставка для торта — облегчает процесс покрытия торта мастикой и его оформления.
  2. Сито маленькое — для лепки волос фигурок и меха зверюшек.
  3. Маленькие миски — для клея, воды, крахмала.
  4. Утюжок для мастики — для закрепления пласта мастики на торте и разглаживания.
  5. Гладкая маленькая пластиковая скалка — для раскатки маленьких элементов.
  6. Гладкая большая пластиковая скалка — для раскатки пласта мастики.
  7. Пищевые красители для покраски мастики.
  8. Роллер для пиццы — для резки длинных и ровных линий.
  9. Ножницы для резки деревянных шашлычных палочек.
  10. Пресс для чеснока — для лепки травы, волос фигурок и меха зверюшек.
  11. Зубочистки — для работы с пищевыми красителями, для закрепления фигурок или маленьких элементов, для создания текстуры.
  12. Деревянные шашлычные палочки для фиксирования фигур на торте и для лепки высоких элементов.
  13. Маленькие ножницы для вырезания фигур из мастики.
  14. Тонкая кисточка для раскрашивания и приклеивания элементов водой, белком или клеем СМС.
  15. Острый маленький нож с прямым лезвием для резки и лепки.
  16. Фломастер пищевой для нанесения контуров, рисунка зрачков, надписей.

Мастика для торта в домашних условиях

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Что это?

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Читать еще:  Мастер класс хинкали

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector